Ventajas del maíz QPM - INTA-Nutrader
















Ventajas del maíz QPM - INTA-Nutrader

El maíz QPM es semejante al maíz normal en sus características agronómicas, su rendimiento y la calidad física de su grano, pero tiene casi el doble de lisina y triptófano y un contenido de aminoácidos generalmente más equilibrado, lo cual aumenta su valor nutritivo. El maíz QPM es especialmente adecuado para los agricultores muy pobres cuya principal fuente de nutrientes es el maíz. También tiene buen potencial como ingrediente en las fórmulas alimenticias para los
cerdos y las aves de patio.

En el último decenio, con el patrocinio de la Fundación Nipona, el CIMMYT y sus colaboradores han generado y promovido las variedades e híbridos QPM, que hoy día se siembran en 25 países en desarrollo.

A fines de los años 80 y 90, los mejoradores del CIMMYT Magni Bjarnason y Kevin Pixley se basaron en la labor de Villegas y Vasal para desarrollar variedades de QPM con alto rendimiento. Más recientemente, el mejorador del CIMMYT Hugo Córdova y sus colegas generaron híbridos de QPM con alto potencial de rendimiento, los cuales han ensayado y promovido por todo el mundo. El aumento en el rendimiento de los nuevos híbridos de QPM (en promedio 10% más que el de los híbridos comerciales locales) ha captado la atención de los mejoradores y los encargados de formular políticas en muchos países en desarrollo (Córdova 2001).

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